• ホーム
  • 個人情報並びに特定個人情報保護方針

個人情報並びに特定個人情報保護方針

アヴァトレード・ジャパン株式会社(以下「当社」)は、当社が業務上取得したお客様ならびに業務取引関係者などの個人情報(注 1)及び個人番号(以下「個人情報等」といいます)について、個人情報保護に関する法令、日本証券業協会及び社団法人金融先物取引業協会の指針や「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」および「(別冊)金融業務における特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」等の各種法令等及び及び当社の「個人情報保護規程」と「特定個人情報保護規程」を遵守し、社内規則と管理体制を確立し、個人情報保護方針を定めこれを実行に移し、維持、管理に努め必要に応じて継続的に改善していきます。


当社は、社員一同個人情報等の正確性及び安全性を確保するため、個人情報等への不正アクセス、または個人情報等の紛失、改ざん、漏えい等の予防に努めます。


当社は、お客様から個人情報等を取得する場合、あらかじめ取得の目的を明確にし、その目的の範囲内においてのみ取得し、利用いたします。


個人情報等の利用目的

・外国為替、外国為替オプション取引などの勧誘、販売、サービスの案内を行うため
・当社又は関連会社、提携会社の金融商品の勧誘、販売、サービスの案内を行うため
・適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
・お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
・お客様に対して、取引結果、預り残高などの報告を行うため
・お客様との取引に関する事務を行うため
・市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
・他の事業者等から個人情報等の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
・その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に遂行するため
ただし、個人番号につきましては上記に関わらず、法令に定められた範囲内でのみ取り扱います。


当社は、次の場合を除きお客さまの個人情報等を第三者に提供または開示しません。


・予めお客さまから個人情報等の開示について同意をいただいている場合
・法令に基づく場合
・利用目的の実施に必要な範囲で業務委託先(Ava Financial Ltd.)に提供または開示する場合
・合併、会社分割または営業譲渡等による事業の承継に伴って個人情報等提供する場合


委託先の管理

当社は、利用目的の実施に必要な範囲で、個人情報等の取扱いを外部に委託することがありますが、委託する場合には当社が個人情報等を適切に取り扱うと認める委託先を選定します。また、委託先に対し、利用目的の実施に必要な範囲のみに限定してお客さまの個人情報等を提供または開示し、契約等により個人情報等の適切な取扱いを求め、その状況について定期的に確認します。


(注 1)個人情報とは、各個人を識別することができる情報を指し、下記にあげるようなものなどが該当します。
・氏名、年齢、生年・月日、性別、職業、住所、電話番号、メールアドレス



Cookie、及びアクセスログについて

当社のウェブサイトでは、お客様の利便性の向上のため「Cookie(クッキー)」という技術を利用したり、アクセスログを活用したデータ分析を行なうことがありますが、これによりお客さまの個人情報等を当社が得たり、情報が外部に漏れることはありません。
ブラウザの設定を変更することにより、Cookieの受け取りを拒否したり、受取ったときに警告ダイアログを表示させたりすることも可能ですが、その影響でウェブサイト上の一部のサービスがご利用頂けなくなることもありますので、予めご了承ください。



個人情報保護方針に関するお問い合わせ先

アヴァトレード・ジャパン株式会社
コンプライアンス部
電話番号03-4577-8900 受付時間 9:00~18:00
※土・日・祭日を除く